Shiv Study Point
No Result
View All Result
Wednesday, September 2, 2026
  • Home
  • सामान्य ज्ञान
  • नवीनतम Current Affairs
  • सामान्य विज्ञान
    • Physics
    • Chemistry
    • Biology
    • Computer
    • Others
  • खेलकूद (SPORTS )
  • YouTube Videos
  • Quiz
Shiv Study Point
  • Home
  • सामान्य ज्ञान
  • नवीनतम Current Affairs
  • सामान्य विज्ञान
    • Physics
    • Chemistry
    • Biology
    • Computer
    • Others
  • खेलकूद (SPORTS )
  • YouTube Videos
  • Quiz
No Result
View All Result
Shiv Study Point
No Result
View All Result
Home सामान्य ज्ञान

MADHYAPRADESH SAMANY ADHYYAN

by shivstudypoint
February 7, 2022
in सामान्य ज्ञान
0
0
SHARES
154
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

                                   MADHYAPRADESH SAMANY ADHYYAN 

                                    (मध्यप्रदेश सामान्य अध्ययन)

मध्यप्रदेश सामान्य अध्ययन

QUESTION 1. मध्यप्रदेश में मध्य प्रदेश में गुप्त वंश की अद्भुत निर्माण शैली उदय गिरी की गुफाएं कौन से जिले में स्थित है 

A धार

B विदिशा

C उज्जैन

D ग्वालियर

Ans. विदिशा


QUESTION 2. मध्यप्रदेश राज्य में सिंधु सभ्यता के प्रमाण किस नदी के किनारों पर पाए गए

A नर्मदा

B चंबल

C बेतवा

D इन सभी में

Ans. इन सभी में


QUESTION 3. द बैगा नामक पुस्तक के लेखक कौन है

A वेरियर एल्विन

B एच रिजल्ट

C एच सी राय

D डी एन मजूमदार

Ans. वेरियर एल्विन


QUESTION 4.  मध्यप्रदेश में क्रांतिकारी दल का गठन 1907में किस शहर में हुआ था

A इंदौर

B जबलपुर

C भोपाल

D ग्वालियर

Ans. जबलपुर


QUESTION 5 राज्य निर्माण पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष इनमें से कौन थे

A बीआर दुबे

B डॉक्टर के एस पन्नीकर

C सैयद फजल अली

D इनमें से कोई नहीं

Ans सैयद फजल अली 


QUESTION 6. मध्यप्रदेश के छिंदवाड़ा वह बालाघाट जिले में पाए जाने वाली धारवाड़ शैल समूह की चट्टाने किस खनिज से संबंधित है?

A सल्फर

B मैग्नीज

C लौह

D बॉक्साइट

Ans. मैग्नीज


QUESTION 7. मध्य प्रदेश में प्रथम 1 राज्य महाविद्यालय की स्थापना कहां पर की गई?

A बैतूल

B बालाघाट

C छिंदवाड़ा

D सिवनी

Ans. बालाघाट


QUESTION 8. सैलाना अभ्यारण कहां पर स्थित है?

A देवास

B रीवा

C रतलाम

D इंदौर

Ans. रतलाम



QUESTION 9. इनमें से कौन सी नदी नर्मदा नदी की सहायक नदी नहीं है?

A तवा

B दूधी

C पूर्णा

D हिरण

Ans. पूर्णा


QUESTION 10. मध्य प्रदेश ऊर्जा विकास निगम की स्थापना कब की गई?

A अगस्त 1982

B अक्टूबर 1983

C जनवरी 1982

D इनमें से कोई नहीं

Ans. अगस्त 1982


QUESTION 11. अटल बिहारी बाजपेई राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी एवं प्रबंधन संस्थान मध्य प्रदेश राज्य में कहां स्थित है?

A इंदौर

B भोपाल

C ग्वालियर

D जबलपुर

Ans. ग्वालियर

 


QUESTION 12. मध्य प्रदेश राज्य महिला साक्षरता की दृष्टि से देश में कौन से स्थान पर है( साक्षरता 2011  )?

A 20 वे

B 28 वें

C22 वें

D23वें

Ans 28वें


QUESTION 13 .इनमें से कौनसी उपजाति मध्य प्रदेश राज्य की गोंड जाति की है – 

A बरेला 

B. भिलाला  

C नहाला 

D अगरिया

Ans – अगरिया


QUESTION 14. मध्य प्रदेश सरकार द्वारा प्रदत्त शरद जोशी सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?

A. संगीत

B. हिंदी व्यंग्य लेखन

C. कविता

D. चित्रकारी

Ans – B. हिंदी व्यंग्य लेखन


QUESTION 15. भोपाल उत्सव का संबंध किस समारोह से है?

A. सांस्कृतिक समारोह

B.  चित्र प्रदर्शनी

C. सृजनात्मक कला प्रदर्शन

D. गायन व संगीत समारोह

C. सृजनात्मक कला प्रदर्शन

Ans- C. सृजनात्मक कला प्रदर्शन


QUESTION 16. मंडीदीप औद्योगिक क्षेत्र मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

A. भोपाल

B. इंदौर

C. रायसेन

D. ग्वालियर

Ans- रायसेन


QUESTION 17. अनुसूचित जाति और जनजाति अत्याचार अधिनियम 1989  में कुल कितनी धाराएं हैं –

A.20

B. 22

C. 23

D. 24

Ans- 23


QUESTION 18. निम्नलिखित में से कौन सा वीडियो कांफ्रेंसिंग सिस्टम के लिए एक आवश्यक घटक नहीं है  –

A. टेलीफोन

B. माइक्रोफोन

C. वीडियो कैमरा  D. डिस्प्ले डिवाइस

Ans- टेलीफोन


QUESTION 19. मगर तथा घड़ियाल ओं का संरक्षण किन नदियों में किया जा रहा है?

A. नर्मदा और ताप्ती

B. नर्मदा और चंबल

C. चंबल और सोन

D. ताप्ती और वैनगंगा

Ans- चंबल और सोन


QUESTION 20. इनमें से कौन से जलप्रपात को नियाग्रा जलप्रपात के नाम से जाना जाता है –

A. रजत जलप्रपात

B. केवटी जलप्रपात

C.  चित्रकूट जलप्रपात

D. इनमें से कोई नहीं

Ans- चित्रकूट जलप्रपात


QUESTION 21. मध्य प्रदेश के किस जिले में मृदा अपरदन की समस्या सबसे ज्यादा है?

A.  खंडवा

B.  दतिया

C.  मुरैना

D.  मंदसौर

Ans- मुरैना


QUESTION 22. मध्यप्रदेश के इंदौर शहर इनमें से किन कारणों से जाना जाता है?

A. मिनी बांबे

B. इंडो जर्मन टूल रूम

C. इलेक्ट्रॉनिक टेस्टिंग व विकास केंद्र

D. उपरोक्त सभी

Ans- उपरोक्त सभी


QUESTION 23. मध्य प्रदेश नमामि पुस्तक के रचयिता कौन है?

A..  माखनलाल चतुर्वेदी

B.  शिवमंगल सिंह सुमन

C.  डॉ वासुदेव शरण उपाध्याय

D. इनमें से कोई नहीं

Ans- डॉ वासुदेव शरण उपाध्याय


QUESTION 24. मध्यप्रदेश के किस शहर में राजा मानसिंह तोमर संगीत विश्वविद्यालय स्थित है?

A. जबलपुर

B. सागर

C. इंदौर

D. ग्वालियर

Ans – ग्वालियर


QUESTION 25. मध्य प्रदेश के खंडवा जिले में स्थित मान्धाता नगरी की स्थापना किस वंश द्वारा की गई है –

A. गुप्त वंश

B. नाग वंश

C. यदुवंश

D. गुरु वंश

Ans- नागवंश


 मध्य प्रदेश सामान्य अध्ययन ( MP GK ) के महत्वपूर्ण प्रश्न जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी है |

shiv.phoolchand@gmail.com

Premium Content

मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव (MICROBES IN HUMAN WELFARE )

मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव (MICROBES IN HUMAN WELFARE )

February 11, 2022
DAILY-BIOLOGY-QUIZ-ECOSYSTEM-01

Daily Biology Quiz – Chapter- Ecosystem 01

April 7, 2026
current-affaires.png

Current Affairs – 06/12/21

February 11, 2022

Browse by Category

  • Biology
  • Chemistry
  • Current Affairs
  • General Knowledge-09 सामान्य ज्ञान
  • General Knowledge-10 सामान्य ज्ञान
  • MADHYA PRADESH GK – प्रमुख पर्यटन स्थल
  • MP – KEY POINT
  • Physics
  • Quiz
  • Uncategorized
  • YOU TUBE VIDEOS
  • खेलकूद (SPORTS )
  • नवीनतम current affairs
  • सामान्य ज्ञान
  • सामान्य विज्ञान

Browse by Tags

1. मध्य उच्च प्रदेश Biology Quiz Ecosystem Class 11 Ecology Quiz Class 12 Biology MCQs Daily Biology Quiz Ecology MCQs Hindi Ecosystem MCQs with answers General Knowledge-09 gk GK QUIZ GK QUIZ 01 IMP QUESTION ON GK Madhya Pradesh GK mcqs on sports National Park in MP question answer of sports Santuries in MP shiv study point sports Tiger reserve टाईगर रिजर्व नर्मदा सोन घाटी पूर्वी पठार बघेलखण्ड का पठार बुंदेलखंड का पठार मध्य प्रदेश - सामान्य जानकारी मध्यप्रदेश का भौतिक विभाजन मध्यप्रदेश की जनसंख्या एक नजर में मध्यप्रदेश की जनसंख्या घनत्व मध्यप्रदेश की दशकीय वृद्धि दर मध्य प्रदेश की भौगोलिक स्थिति मध्यप्रदेश की लिंगानुपात मध्यप्रदेश की साक्षरता मध्यप्रदेश के अभ्यारण्य मध्यप्रदेश के राष्ट्रीय उद्यान मध्यप्रदेश के संरक्षित क्षेत्र मध्यप्रदेश जनगणना - 2011 मध्यप्रदेश जनगणना - 2011 KEY POINT मध्यप्रदेश में सबसे कम लिंगानुपात वाले जिले- मध्यप्रदेश में सर्वाधिक लिंगानुपात वाले जिले- मध्यभारत का पठार मालवा का पठार रीवा पन्ना का पठार सतपुड़ा एवं मेकाल पर्वत सतपुड़ा मैकल श्रेणी
Shiv Study Point

© 2022 shivstudypoint.com

Navigate Site

  • BIOLOGY ONLINE QUIZ
  • Checkout
  • Course Completed
  • Courses
  • Home
  • My Courses
  • Privacy Policy
  • User Account
  • User Public Account
  • Wishlist

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • सामान्य ज्ञान
  • नवीनतम Current Affairs
  • सामान्य विज्ञान
    • Physics
    • Chemistry
    • Biology
    • Computer
    • Others
  • खेलकूद (SPORTS )
  • YouTube Videos
  • Quiz

© 2022 shivstudypoint.com