Shiv Study Point
No Result
View All Result
Wednesday, August 5, 2026
  • Home
  • सामान्य ज्ञान
  • नवीनतम Current Affairs
  • सामान्य विज्ञान
    • Physics
    • Chemistry
    • Biology
    • Computer
    • Others
  • खेलकूद (SPORTS )
  • YouTube Videos
  • Quiz
Shiv Study Point
  • Home
  • सामान्य ज्ञान
  • नवीनतम Current Affairs
  • सामान्य विज्ञान
    • Physics
    • Chemistry
    • Biology
    • Computer
    • Others
  • खेलकूद (SPORTS )
  • YouTube Videos
  • Quiz
No Result
View All Result
Shiv Study Point
No Result
View All Result
Home Biology

Biology MCQs – Knowledge of Biology

by shivstudypoint
July 10, 2023
in Biology, Uncategorized
0
BIOLOGY MCQ-

BIOLOGY MCQ-

0
SHARES
1.1k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Biology MCQs के अंतर्गत Biology के महत्वपूर्ण प्रश्नों को शामिल किया गया है जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है इससे ना केवल जीव विज्ञान को समझने में सहायता मिलती है बल्कि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने में भी मदद मिलती है |

  1. सबसे छोटी कोशिका कौन सी है?
    • A. माइकोप्लाजमा गैलिसेप्टिकम
    • B. कवक कोशिका
    • C. अंडाणु कोशिका
    • D. वॉल्फिया
    • ANS- A. माइकोप्लाजमा गैलिसेप्टिकम
  2. प्रोकैरियोटिक कोशिका में श्वशन की क्रिया किसके द्वारा संपन्न होती है
    • A. थेलेकाइड
    • B. प्लाज्मा झिल्ली द्वारा
    • C.माइटोकांड्रिया द्वारा
    • D. फेफड़ों द्वारा
    • ANS- B. प्लाज्मा झिल्ली द्वारा
  3. कोशिका सिद्धांत के अपवाद है-
    • A. राइजोपस
    • B.वाउचेरिया
    • C.वायरस
    • D. उपरोक्त सभी
    • ANS- D. उपरोक्त सभी
  4. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसने किया?
    • A. रॉबर्ट हूक ने
    • B. नॉल एवं रस्का ने
    • C. गैलीलियो ने
    • D. मेंडलीफ ने
    • ANS- B. नॉल एवं रस्का ने
  5. प्रकाश संश्लेषण के लिए सीमाकारी सिद्धांत किसने दिया था –
    • A. ब्लैकमैंन ने
    • B. रुबेन ने
    • C. हिल ने
    • D. कैमेन ने
    • ANS- A. ब्लैकमैंन ने
  6. अंडे देने वाला स्तनधारी है –
    • A. डायडेल्फिस
    • B. मकाका
    • C. आर्निथोरिंकस
    • D. मेक्रोपस
    • ANS- C. आर्निथोरिंकस
  7. प्रथम संवहनी पादप है –
    • A. थेलोफाइटा
    • B. ब्रायोफाइटा
    • C. टेरिडोफाइटा
    • D. एंजियोस्पर्म
    • ANS- C. टेरिडोफाइटा
  8. सिट्रिक अम्ल का अच्छा उत्पादक है –
    • A. एस्परजिलस
    • B. स्यूडोमोनास
    • C. क्लोस्ट्रिडियम
    • D. सैकेरोमायसिटीज
    • ANS- C. क्लोस्ट्रिडियम
  9. न्यूमेटोफोर पाया जाता है
    • A. हाइड्रोफाइटस
    • B. इपीफाइटस
    • C. ज़ीरोफाइटस
    • D. मैग्रूव
    • ANS- D. मैग्रूव
  10. कोशिका का रसोईघर किसे कहा जाता है
    • A. क्लोरोप्लास्ट
    • B. माइटोकांड्रिया
    • C. गोल्जीबॉडी
    • D. लाइसोसोम
    • ANS-A. क्लोरोप्लास्ट
  11. वे तंत्रिका केंद्र जो शरीर के तापमान तथा खाने-पीने की उत्तेजना का नियंत्रण करते हैं किस भाग में स्थित होते हैं?
    • A. हाइपोथैलेमस
    • B. पॉन्स
    • C. प्रमस्तिष्क
    • D. थैलेमस
    • ANS- A. हाइपोथैलेमस
  12. कौन सा संकटकालीन हार्मोन है?
    • A. प्रोलेक्टिन
    • B. प्रोजेस्ट्रोन
    • C. एड्रीनेलीन
    • D. सोमेटो ट्रॉपिक हार्मोन
    • ANS- C. एड्रीनेलीन
  13. मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी पेशी है?
    • A. सर्टोरियस
    • B. स्पाइनल पेशी
    • C. स्टेपीस
    • D. स्टेपीपीडीयस
    • ANS- D. स्टेपीपीडीयस
  14. मनुष्य में यूरिया मुख्यता निर्मित होता है?
    • A. यकृत में
    • B. वृक्क में
    • C. गाल ब्लैडर में
    • D. स्प्लीन में
    • ANS- A. यकृत में
  15. निम्न में से कौन सा तत्व पौधों के लिए आवश्यक नही है-
    • A. आयरन
    • B. जिंक
    • C. पोटेशियम
    • D. आयोडीन
    • ANS- D. आयोडीन
  16. स्तन ग्रंथियों द्वारा स्रावित कोलेस्ट्रम में कौन सा इम्यूनोग्लोबुलीन उपस्थित होती है?
    • A. IgD
    • B. IgE
    • C. IgG
    • D. IgM
    • ANS- D. IgM
  17. सोनालिका तथा कल्याण सोना किस की किस्में है?
    • A.गेहूं
    • B. धान
    • C. मिलेट
    • D. तंबाकू
    • ANS- A.गेहूं
  18. वायुमंडलीय नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करने वाले स्वतंत्र जीबी जीवाणु है-
    • A. स्ट्रैप्टॉकोक्कस
    • B. ऐजेटोबेक्टर
    • C. स्टेफिलोकोक्कस
    • D. ई. कोलाई
    • ANS- B. ऐजेटोबेक्टर
  19. PCR विकसित करने वाले वैज्ञानिक थे-
    • A. एड सदर्न
    • B. कैरी मुलीस
    • C. टिसिलियस
    • D. इनमें से कोई नहीं
    • ANS- B. कैरी मुलीस
  20. 10 प्रतिशतता का नियम किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था?
    • A. लैमार्क
    • B. चार्ल्स डार्विन
    • C. लिंडमान
    • D. हिकल
    • ANS- C. लिंडमान
  21. हरे पादप प्लवक को पांच जगत वर्गीकरण के अंतर्गत किस जगत में रखा गया है
    • A. जगत मोनेरा
    • B. जगत प्रोटिस्टा
    • C. जगत प्लांटी
    • D. जगत फंगी
    • ANS- B. जगत प्रोटिस्टा
  22. निम्न में से कौन सा कवक खाने योग्य है?
    • A. म्यूकर
    • B. पेनिसिलियम
    • C, एगेरिकस
    • D. राइजोपस
    • ANS- C, एगेरिकस
  23. निम्न में से कौन सा जंतु एक मछली है-
    • A. सार्क
    • B. स्टार फिश
    • C. सिल्वर फिश
    • D. जेली फिश
    • ANS- A. सार्क
  24. असत्य फल का एक उदाहरण है
    • A. सेब
    • B. केला
    • C. अंगूर
    • D. आम
    • ANS- A. सेब
  25. कुफ्फर कोशिकाएं पाई जाती है
    • A. अग्नाशय में
    • B. यकृत में
    • C. आमाशय में
    • D. वृक्क में
    • ANS- B. यकृत में
  26. बेरी बेरी रोग किस विटामिन की कमी से होता है?
    • A. विटामिन A
    • B. विटामिन B1
    • C. विटामिन C
    • D. विटामिन B12
    • ANS- B. विटामिन B1
  27. स्कर्वी रोग किस विटामिन की कमी से होता है?
    • A. विटामिन सी
    • B. विटामिन के
    • C. विटामिन ए
    • D. विटामिन डी
    • ANS- A. विटामिन सी
  28. जनन क्षमता में कमी किस विटामिन की कमी से होती है
    • A. विटामिन ए की कमी से
    • B. विटामिन बी की कमी से
    • C. विटामिन के की कमी से
    • D. विटामिन ई की कमी से
    • ANS- D. विटामिन ई की कमी से
  29. विटामिन की खोज किसने की
    • A. लूनिन ने
    • B. फुंक ने
    • C. सुमनेर ने
    • D. सैंगर ने
    • ANS- B. फुंक ने
  30. किस विटामिन को हार्मोन भी कहते हैं
    • A. विटामिन ए
    • B. विटामिन बी
    • C. विटामिन D
    • D. विटामिन ई
    • ANS- C. विटामिन D
  31. कोबाल्ट धातु किस विटामिन में होती है
    • A. विटामिन B1
    • B. विटामिन B2
    • C. विटामिन B6
    • D. विटामिन B12
    • ANS- D. विटामिन B12
  32. बच्चों में विकेट तथा ओस्टियोमेलेशिया रोग किसकी कमी से होते हैं
    • A. विटामिन ए
    • B. विटामिन सी
    • C. विटामिन बी
    • D. विटामिन डी
    • ANS- D. विटामिन डी
  33. विटामिन सी है
    • A. Nicotinous acid
    • B. Ascarbic acid
    • C. Calcipheral
    • D. Tocopherol
    • ANS – B. Ascarbic acid
  34. विटामिन ए का उत्कृष्ट स्रोत है
    • A. गाजर
    • B. सेब
    • C. शहद
    • D. खट्टे फल
    • ANS- A. गाजर
  35. इनमें से किसका संबंध जेनेटिक इंजीनियरिंग से है-
    • A. गोल्जिबॉडी
    • B. माइटोकांड्रिया
    • C. प्लाज्मिड
    • D. लाइसोसोम
    • ANS- C. प्लाज्मिड
  36. Trypsin एंजाइम का श्रावण कहां से होता है
    • A. अमाशय द्वारा
    • B. अग्नाशय द्वारा
    • C. यकृत द्वारा
    • D. लिबरकुह्न प्रगुहिका द्वारा
    • ANS- B. अग्नाशय द्वारा
  37. निम्न में से कौन सी वनस्पति वैश्विक प्रदूषण के कारण सबसे अधिक संकटग्रस्त है
    • A. Epiphytes
    • B. Mangroves
    • C. Mesophytes
    • D. All of these
    • ANS- B. Mangroves
  38. बाथ स्पंज है
    • A. यूप्लेक्टेला
    • B. गॉर्जोनिया
    • C. यूस्पॉन्जिया
    • D. वेलेला
    • ANS- C. यूस्पॉन्जिया
  39. इनमें से कौन सी बीमारी बैक्टीरिया द्वारा नहीं होती है
    • A. ट्यूबरक्लोसिस
    • B. लेप्रोसी
    • C. पोलियो
    • D. यह सभी
    • ANS- C. पोलियो
  40. द्विनाम पद्धति के जनक हैं
    • A. चार्ल्स डार्विन
    • B. ग्रेगर जॉन मेंडल
    • C. केरोलस लिनीयस
    • D. मेयर
    • ANS- C. केरोलस लिनीयस
  41. मछली वर्ग की पहचान किस अंग से होती है
    • A.ग्रसनीय गिलों
    • B. डर्मल शल्क
    • C. युग्मित पंखो
    • D. उपर्युक्त सभी
    • ANS- D. उपर्युक्त सभी
  42. स्तनधारियों का सबसे महत्वपूर्ण लक्षण है
    • A. तंतु पट
    • B. 4 कोष्टीय ह्रदय
    • C. दांत विन्यास
    • D. अत्यधिक विकसित मस्तिष्क
    • ANS- B. 4 कोष्टीय ह्रदय
  43. ना उड़ने वाला पक्षी है
    • A. मोर
    • B. बतख्
    • C. ईमू
    • D. हंस
    • ANS- C. ईमू
  44. कीटों का मुख्य लक्षण है
    • A. 2 जोड़ी पंख
    • B. 3 जोड़ी टांग
    • C. संयुक्त नेत्र
    • D. ALL
    • ANS- D. ALL
  45. व्हेल एक स्तनधारी है क्योंकि –
    • A. चार प्रकोष्ट का ह्रदय होता है
    • B. एक जोड़ी वृक्क होते हैं
    • C. 1 जोड़ी फेफड़े होते हैं
    • D. वक्ष तथा उदर के मध्य डायफ्राम होता है
    • ANS- A. चार प्रकोष्ट का ह्रदय होता है
  46. उड़न मछली है
    • A. एक्सोसिटस
    • ब. एसिया
    • C. समुद्री घोड़ा
    • D. ऐसीपेंसर
    • ANS- A. एक्सोसिटस
  47. जीव विज्ञान के जनक है
    • A. अरस्तु
    • B. गाल्टन
    • C. सुकरात
    • D. ग्रेगर जॉन मेंडल
    • ANS- A. अरस्तु
  48. वर्गीकरण की आधारभूत इकाई क्या है
    • A. वंश
    • B. जाति
    • C. वर्ग
    • D. संघ
    • ANS- B. जाति
  49. हाईड्रा है
    • A. मृतजीवी
    • B. शाकभक्षी
    • C. कीट भक्षी
    • D. मांस भक्षी
    • ANS- D. मांस भक्षी
  50. निम्न में से कौन सा कीट नहीं है
    • A. मक्खी
    • B. मच्छर
    • C. बिच्छू
    • D. कॉकरोच
    • ANS- C. बिच्छू
Tags: Biology MCQsBiology MCQs - Knowledge of BiologyKnowledge of biologyshiv study point

Premium Content

Science Quiz – 01

September 19, 2022
imp-question-on-gk.jpg

Imp Question on GK

May 6, 2022

Gk Quiz – 01

August 8, 2024

Browse by Category

  • Biology
  • Chemistry
  • Current Affairs
  • General Knowledge-09 सामान्य ज्ञान
  • General Knowledge-10 सामान्य ज्ञान
  • MADHYA PRADESH GK – प्रमुख पर्यटन स्थल
  • MP – KEY POINT
  • Physics
  • Quiz
  • Uncategorized
  • YOU TUBE VIDEOS
  • खेलकूद (SPORTS )
  • नवीनतम current affairs
  • सामान्य ज्ञान
  • सामान्य विज्ञान

Browse by Tags

1. मध्य उच्च प्रदेश Biology Quiz Ecosystem Class 12 Biology MCQs Daily Biology Quiz Ecology MCQs Hindi Ecosystem MCQs with answers General Knowledge-09 gk GK QUIZ GK QUIZ 01 IMP QUESTION ON GK Knowledge of biology Madhya Pradesh GK mcqs on sports National Park in MP question answer of sports Santuries in MP shiv study point sports sports mcqs Tiger reserve टाईगर रिजर्व नर्मदा सोन घाटी पूर्वी पठार बघेलखण्ड का पठार बुंदेलखंड का पठार मध्यप्रदेश का भौतिक विभाजन मध्यप्रदेश की जनसंख्या एक नजर में मध्यप्रदेश की जनसंख्या घनत्व मध्यप्रदेश की दशकीय वृद्धि दर मध्य प्रदेश की भौगोलिक स्थिति मध्यप्रदेश की लिंगानुपात मध्यप्रदेश की साक्षरता मध्यप्रदेश के अभ्यारण्य मध्यप्रदेश के राष्ट्रीय उद्यान मध्यप्रदेश के संरक्षित क्षेत्र मध्यप्रदेश जनगणना - 2011 मध्यप्रदेश जनगणना - 2011 KEY POINT मध्यप्रदेश में सबसे कम लिंगानुपात वाले जिले- मध्यप्रदेश में सर्वाधिक लिंगानुपात वाले जिले- मध्यभारत का पठार मालवा का पठार रीवा पन्ना का पठार सतपुड़ा एवं मेकाल पर्वत सतपुड़ा मैकल श्रेणी
Shiv Study Point

© 2022 shivstudypoint.com

Navigate Site

  • Privacy Policy

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • सामान्य ज्ञान
  • नवीनतम Current Affairs
  • सामान्य विज्ञान
    • Physics
    • Chemistry
    • Biology
    • Computer
    • Others
  • खेलकूद (SPORTS )
  • YouTube Videos
  • Quiz

© 2022 shivstudypoint.com